Эрдоган и армянонаселенный сирийский город: надвигается гроза

Эрдоган и армянонаселенный сирийский город: надвигается гроза

Несмотря на годы гражданской войны в Сирии, на опустошение армянонаселенных городов, курдонаселенных районов и мест компактного проживания других нацменьшинств, они все еще там есть. Президенту Турции Реджепу Эрдогану это не нравится.

Турция взяла Африн, курды обещают партизанщину, а египетские парламентарии (и не только они) призывают остановить Эрдогана и не допустить «расовых чисток». В той части Сирии, совсем рядом с турецкими головорезами, находится город Камышлы, в котором совсем недавно проживало множество армян, да и сейчас их осталось немало.

Какая бы не была турецкая армия ослабленной после того, как Эрдоган устроил ей хорошую чистку по результатам очень удобной для него и потому крайне подозрительной недавней попытки переворота, справиться с курдским ополчением она в состоянии. Правда, все твердят в один голос, что турки завязли там надолго, и даже если курды просто грозятся партизанщиной и за угрозами не последует серьезных действий, район Африна все равно нужно удерживать.

Несмотря на объективные затруднения, Эрдоган, играя роль султана (так, как он ее представляет) распаляет собственный аппетит. Он уже заявил, что «операции продолжатся до тех пор, пока Манбидж, Эль-Камышлы, Айн-эль-Араб и Рас-эль-Айн не будут полностью освобождены от террористов».

В связи с этим многие опасаются расовых и этнических чисток в занятых турками и прочими террористами районах. Опасаются обоснованно, ибо без этого никакая османская агрессия не обходилась никогда. И вот уже египетские парламентарии, как сообщает издание Ahram.online, сравнивают действия Турции в Сирии с истреблением армянского народа в Османской империи.

«Это новое массовое истребление, оно напоминает нам о резне армянского народа в Турции во время Первой Мировой войны», — говорится в заявлении Комитета по арабским делам парламента Египта.

Комитет, к тому же, выражает сожаление, что Россия и США не реагируют на «военные преступления турецкого диктатора Эрдогана и его расовые чистки против курдов в Сирии и Ираке».

Арабы знают, что говорят, учитывая и их опыт общения с янычарами — опыт, о котором вспоминать не хочется, но приходится. Между тем, на предполагаемом (пока) маршруте доблестно воюющей с повстанцами регулярной турецкой армии находится ряд городов, в том числе и упомянутый самим неосултаном Эль-Камышлы.

Если американцы не захотят, турки в Манбидж не сунутся. Другое дело, что они могут это допустить, учитывая их последние попытки найти к Эрдогану подход. А вот Камышлы, где, по разным оценкам, остались несколько тысяч армян, вполне может попасть под раздачу. Надеяться на цивилизованное отношение турок к мирному населению не приходится, учитывая недвусмысленные уроки истории — речь, кстати, об опасности не только для армян.

При этом по оценке многих экспертов, скорее всего между акторами в Сирии намечены определенные линии, которые оговорено не переходить, и Манбидж — одна из них. В таком случае слова Эрдогана становятся пустой бравадой, но успокаиваться нельзя — умение Эрдогана соблюдать договоренности известно всем, нарушить их для него ничего не стоит.

И превентивные меры против возможных нежелательных процессов, кажется, принимаются — не из-за одного Эрдогана, конечно, но в том числе. Это, например, закрытие воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска. ВВС Израиля, например, уже не заходят в сирийское небо, а ведь очень хочется.

Вообще, есть ощущение, что назревает что-то очень важное. Об этом свидетельствует, например, заявление минобороны России об ответных мерах в случае, если кем-либо будет атакован Дамаск или возникнет угроза для российских военных, причем меры воздействия будут предприняты, по словам российских военных, «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Конечно, этот региональный конфликт еще далек от разрешения, геополитические игры вокруг него продолжаются, и вряд ли кто-нибудь возьмется уверенно прогнозировать развитие событий. Но участвующим в конфликте игрокам вполне по силам предотвратить хотя бы чистки по национальному признаку. На них горазды османы, сомнительные лавры которых не дают покоя турецкому президенту. Он сам об этом говорил не раз.

armeniasputnik.am

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!