Христос Воскрес! Воистину воскрес!: Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху — главный христианский праздник

Христос Воскрес! Воистину воскрес!: Армянская Апостольская церковь отмечает Пасху — главный христианский праздник

Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).

С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.

Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.

Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюн Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).

Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.

Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в кожице лука.

«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой кожицы, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.

Пасхальное яйцо

Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью.

Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.

Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд из разной начинки — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.

Лаваш и плов с изюмом

Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.

Лаваш — это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.

Рыба

Еще один непременный атрибут — рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.

«Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю», — сказал собеседник Sputnik Армения.

Варится рыба в течение 15 минут.

Армянская выпечка

Гата — самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинки и другими деталями технологии.

«Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и «корнями уходит» в Лорийскую область», — рассказала повар Анна.

Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.

А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?

«А кулич — это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях — сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт», — пояснила Анна.

Трава или банджар

Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие — тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.

Ну, а как же без вина

И наконец, красное вино — напиток, который Христос пил со своими учениками. На своем последнем вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:

«Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».

Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.

Повара отмечают, что настоящий армянин должен пить вино из глиняного стакана, который сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.

Sputnik Армения

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!