Трамп продлил санкции против Ирана еще на год

Трамп продлил санкции против Ирана еще на год

Глава американского государства Дональд Трамп продлил еще на один год санкции в отношении Ирана.

«Действия и политика правительства Ирана, включая разработку баллистических ракет, поддержку международного терроризма и нарушения прав человека, по-прежнему представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США», — говорится в заявлении президента Соединенных Штатов.

Распоряжение Трампа не касается санкций, снятых с Ирана ранее в рамках «ядерной сделки». Президент США отметил, что в силе остаются лишь ограничения, «не связанные с ядерным оружием Ирана». В январе Трамп заявил, что согласен продлить срок действия соглашения по ядерному оружию Ирана на 4 месяца и что за этот срок оно должно быть пересмотрено. Президент отмечал, что в следующий раз, если условия сделки не будут изменены, выйдет из нее и восстановит полный санкционный режим в отношении Тегерана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя эти слова, назвал их «отчаянной попыткой подорвать устоявшееся многостороннее соглашение». В российском МИД отметили, что заявления Трампа не содержат «никаких приглашений к Ирану вступить в диалог» и представляют собой «ультиматум».

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!