Талыши и предстоящая война с Арменией: Свободный Талышистан

Талыши и предстоящая война с Арменией: Свободный Талышистан

Дорогие мои братья и сестры!
Надеюсь, вы поняли, о чем пойдет речь.
Речь, конечно же, пойдет о возможной армяно-азербайджанской войне, которая, судя по всему, не за горами. И, понятно, мы будем говорить о талышах в этой предполагаемой войне.
Хочу сказать сразу же: что я не буду призывать вас к неповиновению азерским властям и к неучастию любыми средствами в боевых действиях. Ибо, эта истина и без того ясна:  это — не наша война, как мы неоднократно заявляли. И, судя по вашим откликам и многотысячным просмотрам наших передач, касающихся этой темы, вы, в целом, солидарны с нами.
Особо отмечу, что некоторые выпуски НТТ с призывом к нашему народу не учавствовать в азерских военных вылазках против армян, имели беспрецедентное хождение среди нашего народа. Сотни тысяч (до полумиллиона) просмотров было зафиксировано в течение нескольких дней. Это явный показатель того, что наш народ думает так же, как и мы: что азерское руководство преследует свои собственные шкурные цели, даже не учитывая интересов собственного народа и своей страны. Талыши понимают, что война против Армении со стороны Азербайджана — это неправедная война, а разглагольствования о восстановлении пресловутой территориальной целостности Азербайджана – не более чем пустая фразеология, преследующая целью оболванивание народа. Одним словом, что хотят азеры от армян – это их личное дело и дело их порочного руководства. У нас  — другие цели и другие намерения. Но, дорогие мои, как я сказала, я не хочу сейчас повторять то, что мы говорили вам неоднократно – не учавствовать, косить от армии, переходить на сторону армян и т.д. Этого уже для нас не достаточно! Предполагаемая война, несомненно, приведет к ситуации, в которой мы можем найти то, что хотим. Пассивным отстранением и ролью созерцателей уже нельзя ограничиваться! Это не исходит из наших национальных интересов. Иначе говоря, мы должны стать третьей стороной этой войны, причем активной и действующей!
А сейчас – несколько слов о самой войне. Бог свидетель, мои дорогие, мы не хотим войны! Армяне тоже не хотят войны! Да и азербайджанский народ не хочет войны. Война – страшное бедствие. Она лишает жизни людей, калечит судьбы! Даже небольшое столкновение в несколько дней оставляет неизгладимый след на судьбе поколений. Война, тем более, при нынешних возможностях ведения боевых действий, приводит к огромным потерям. Родители лишаются детей, сыновья и дочери – отцов!
Прошло почти 25 лет с окончания активной фазы войны, но по сей день погибают люди, до сих пор тлеет в сердцах горечь утраты, мучают людей последствия  боевых действий.
Вот, недавно в Баку собрались азербайджанские ветераны Карабахской войны – инвалиды, которые протестовали против властей, жаловались на жизнь, на отсутствие поддержки государства и т.д.
Вы вправе спросить меня: если народы не хотят войны, то отчего же моя тревога, почему я так уверена, что будет война. Вопрос уместный. Но ведь, сладкие мои, не народы же затевают войны! Войны затевают так называемые элиты, в данном случае – азерское руководство. Армянам война абсолютно не выгодна, у них нет милитаристских планов нападения на Азербайджан, они лишь защищаются.
Вероятность войны заметна, исходя из агрессивных заявлений азербайджанского руководства,  в частности  из недавних призывов Алиева взять не только Карабах, но и завоевать всю Армению. Но это еще не все. В конце концов, это было бы как-то отнести к предвыборной болтовне для внутреннего пользования. Сейчас Алиев находится в ситуации, когда положение в стране катастрофично, его потуги удержать власть —  перенос срока выборов, назначение жены вице-президентом и т.д. – встречены непрекрытым недовольством международных политических кругов. Азербайджан выступает сегодня как образец азиатской деспотии в худших ее проявлениях. Катастрофа в экономике, ухудшающееся изо дня в день положение населения, недоверие народа к властям, наличие огромного арсенала вооружений, на которые потрачены миллиарды долларов, — все это требует выхода. К тому же, все знают, выборы будут непрозрачными, нечестными и несправедливыми. Никто не сомневается, что Алиев будет в очередной раз переизбран. Не помню даже, на какой срок…
Были определенные планы задействовать Мехрибан Алиеву в качестве запасного варианта, но, как я вижу, пока что этот запасной вариант отложен.
А теперь, мои дорогие братья и сестры, поставьте себя на место Алиева. Сидит человек столько лет у власти, постоянно разглагольствует о вселенских успехах – о демократии, о мультикультурализме, о правах человека, в частности, нацменьшинств, о любви народа к себе… А в итоге – что он имеет? Ненависть народа к себе, своему клану, ко всему своему окружению – опричникам, сосущим кровь народа и транжирящим национальное богатство. Отсутствие авторитета и нерукопожатность в международных кругах, недоверие к себе со стороны почти всех соседних государств: не только враждебных, типа Армении, не только полувраждебных, типа Ирана, но и со стороны таких, казалось бы, союзников, как Турция и Россия. Плюс ко всему, формирующаяся и набирающая я изо дня в день обороты протестная волна в народе, которая вот-вот выльется в серьезный бунт – цунами, который может снести  и его самого, и все его окружение.
Никто не верит Алиеву – ни в стране, ни за рубежом.  Слова его вызывают только смех, издевки и презрение. Подпевают только собственные привычные  подхалимы – будь то в СМИ или во властных структурах.
Что остается сейчас Алиеву? Что ему делать после очередных сфальсифицированных выборов, кроме как затеять войну – для «поднятия духа и сплочения народа»! К тому же, куда девать весь этот чудовищный арсенал вооружений, закупленный за последние годы? В данном случае, Алиева даже вопрос победы не волнует, главное – сам процесс войны, который даст возможность жесткой цензуры и введения военного положения, которые позволят подавить возможное протестное движение.
Но он не учитывает одного. Того, о чем ему, возможно, не докладывают. Это – фактор коренных народов, прежде всего – талышей! И, собственно, в данном случае Алиев тут не одинок. Не учитывают этот фактор и многие политические аналитики и вне Азербайджана.  Говоря о меньшинствах, обычно вспоминают лезгинов. Между тем, талыши – четвертый по численности этнос Закавказья, второй – в Азербайджане после тырков-азеров и крупнейший негосударственный этнос региона. Более того, талышский народ сегодня находится на пике национальной консолидации. Верно, еще 10, а, возможно, и 5 лет тому назад в талышах не видели фактора в Азербайджане. Но сегодня талыши – действенный геополитический фактор в нашем регионе. Другой вопрос, что о нем тщательно умалчивается в Азербайджане,  и, кажется, самому Алиеву в деталях он и не известен.
Кроме талышей, есть и другие этносы, способные стать фактором – это лезгины и аварцы, хотя численность их и не сравнима с талышами. Но есть и еще один фактор такого порядка, который сегодня, возможно, находится в латентном состоянии, но в случае войны он вспыхнет непременно! Я имею в виду татов, которые –    повсюду в Азербайджане. Их порой не отличают от тырков-азеров, но они-то хранят в себе огонь собственного самосознания, зов иранской крови и обиду на долгое подавление своей самобытности!
Все это дает очень интересную комбинацию – радикально настроенную волну, которая может стать решающим моментом в свержении власти и, в конечном итоге, переформатировании псевдогосударства Азербайджан. Однако, дорогие мои, Алиев не может учесть все это, даже если ему по полочкам разложат все детали.  Просто потому, что он сам себе не оставил иного выхода, кроме войны.
Дай Бог, чтобы я была не права!
Но сейчас наша цель – не предупредить Алиева и уж тем более – не спасти Азербайджан от распада, который неминуемо ждет его в случае войны. Это как раз в наших интересах!
Сейчас нам нужно подумать, как нам быть, если война все таки вспыхнет.
Недавно один из наших братьев написал в комментарии к одному из последних выпусков НТТ: «Чего вы все болтаете! Сейчас надо работать, самоорганизовываться! Пришло время создать военное крыло Талышского национального движения! Надо найти средства закупить оружие!» и т.д. Кстати, об этом пишут многие талыши – и в открытых комментах, и в письмах в редакцию НТТ.
Мы их понимаем и до сих пор всегда старались удерживать от радикальных мер. Но, думаю, если речь идет о войне, пришло время подумать об этом. Как это осуществить – это уже второй вопрос. Главное – желание и воля!
Самый основной, животрепещущий вопрос для нас сегодня – это то, что война даст нам шанс радикально решить проблему независимости для своего народа! Если в 1993 году наша попытка не удалась, я уверена, на этот раз мы не упустим эту возможность! Бог нам не простит, если мы дадим слабину!
Пока же нам надо объединить все свои усилия, стать единым целым, оставить в стороне все разногласия и готовиться к решительной фазе нашей борьбы.
Не знаю, как готовятся армяне к отражению азерской агрессии – это их дело. Но мы должны быть готовы на сто процентов! Народ только тогда обретает свободу, когда желание быть свободными поднимается над всеми остальными интересами. Перед нами – отрицательный пример несчастных курдов, у которых есть все – вооруженные дружины, оружие, поддержка, но нет свободы, потому что нет идеи и идеологии, нет воли, нет единства, нет  приоритета свободы и справедливости над всем остальным! Не все решает оружие, помните!
Оружие можно найти в любой момент: не обязательно, чтобы его поставляла третья сила. Нужна идея и реалистичная идеология!
Подумайте обо всем сказанном! И будьте наготове!
НТТ будет с вами до победного конца! До освобождения родного Талышистана! И тогда оно переберется в Ленкорань, столицу нашей страны, и будет вещать не трижды в неделю, а круглосуточно! Ничего не бойтесь! Все решает воля народа, его готовность к борьбе, самопожертвованию и свершениям!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!