Арпине Ованнисян: В США были достигнуты конкретные договоренности

В США были достигнуты конкретные договоренности

Собеседник «Lragira» – вице-спикер НС, сопредседатель группы парламентской дружбы Армения-США Арпине Ованнисян.

 Госпожа Ованнисян, было ли случайным то, что за визитом парламентской делегации Армении в США последовало выступление в Конгрессе президента Арцаха? Означает ли это наличие у американской стороны серьезных планов, связанных с Арменией?

Представительство Арцаха в США уже много лет проводит серьезную работу, и я не думаю, что была какая-то тенденция. Визит президента Арцаха готовился уже давно, а визит армянской делегации был однажды отложен, и сроки просто совпали. Что касается планов насчет Армении, то США рассматривают Армению как дружественную страну. Наша цель состояла в том, чтобы укрепить наших коллег в этом мнении.

Многие назвали визит историческим. Были ли осязаемые результаты?

Я также отмечала в своих выступлениях, что многие расценивают визит как исторический, а результаты покажет время. Визит исторический с точки зрения периода – в США сменилась администрация, в Армении также происходят важные перемены, но армяно-американская дружба не меняется, и стороны нацелены только на ее углубление.
Повестка визита была насыщенной, были встречи высокого уровня. Достигнуты определенные договоренности. Есть потенциал и тренд для имплементации этих договоренностей. Визит произошел после подписания соглашения ЕС-Армения, и было важно показать, что приоритетом внешней политики Армении остается многовекторность.

Администрация Трампа придерживается принципа «не помощь, а сотрудничество». Как США готовятся сотрудничать с Арменией? Не препятствует ли членство Армении в ЕАЭС становлению армяно-американского экономического сотрудничества?

Этот принцип обсуждался в ходе встреч, и должна сказать, что Армения готова выстраивать отношения в таком формате, учитывая также наш потенциал: скажем, мы могли бы сделать предложения США в сфере технологий. В прошлом году товарооборот между Арменией и США составил 300 млн. долларов. Это не большая цифра, но хороший зачин для выстраивания более серьезного сотрудничества. Есть и другие сферы, например, возобновляемая энергетика, туризм.
Мы также подчеркивали, что членство в ЕАЭС открывает перед нашей страной определенные возможности выйти на новые рынки, но оно не может никоим образом препятствовать становлению армяно-американских отношений. На этапе обсуждений находится и соглашение об отмене двойного налогообложения. Казначей в Конгрессе сказал, что текст должен быть согласован с Арменией, и он обсуждается.

В дни вашего визита был отправлен в отставку с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон. Может ли это сказаться на договоренностях?

Приоритеты США утверждены в стратегии национальной безопасности. Думаю, данное изменение означает смену стиля работы. Насколько я понимаю, в отличие от Тиллерсона, Марк Помпео является сторонником более жестких методов. С этой точки зрения я не жду особых перемен, просто при имплементации приоритетов будут применяться более жесткие методы.

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!