В представлении Макрона Арцах принадлежит исключительно армянскому народу | АНАЛИТИКА

В представлении Макрона Арцах принадлежит исключительно армянскому народу – Мурад Папазян

По словам председателя координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна, в представлении президента Франции Эммануэля Макрона Арцах является исключительно армянским.
Мурад Папазян — фото Tert.am

В беседе с Tert.am он отметил, что 30 января на ужине, организованном возглавляемым им советом, ответ Макрона на его приглашение вместе поехать в Арцах был весьма четким.

«Он ответил, что не может приехать сейчас, поскольку Франция является страной-сопредседателем, и это будет означать, что слово Франции не имеет ценности, но когда вопрос будет решен, тогда поездка со мной будет означать – визит в армянский Арцах. В его представлении Арцах исключительно армянский. Это важно, и Азербайджану стало известно об этом», — отметил он.

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Французский лидер пришел на мероприятие со значком-незабудкой на пиджаке – эмблемой 100-й годовщины Геноцида армян – и выступил с речью. Он отметил, что день памяти жертв Геноцида будет включен в календарь Французской Республики.

Он также коснулся карабахского вопроса и, отвечая на приглашение Мурада Папазяна вместе поехать в Арцах, сказал: «Я не буду сопровождать вас во время вашего визита в Нагорный Карабах, поскольку Франция потеряет свою роль в этом конфликте и не сможет быть посредником и услышанной для обеих сторон. Надеюсь, однажды я поеду вместе с вами, когда все будет урегулировано».

На замечание о том, что Эммануэль Макрон как на встрече с президентом РА Сержем Саргсяном, так и на ужине армянской общины говорил о необходимости компромиссного варианта урегулирования вопроса, Мурад Папазян ответил:

«Либо переговоры ведутся, либо нет, либо только посредством войны должен быть решен вопрос, и одна сторона должна одержать победу, другая – потерпеть поражение, либо же – посредством компромиссов…Уже 24 года, как идет переговорный процесс, и ясно, что государства – Россия, Франция, США не представляют решения вопроса без компромисса», — сказал он.

По словам Мурада Папазяна, Эммануэль Макрон относительно карабахского вопроса продолжает политику своих предшественников.

«Я уверен, что Макрон сможет сохранить этот курс, и может также выдвинуть другое предложение. Об этом пока рано говорить. Но он четко, как и Франсуа Олланд представляет, что Арцах принадлежит Армении, армянскому народу. Он ищет способ, чтобы данный вариант был претворен в реальность», — отметил он.

Источник

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!