ЛЕРНАГОГ - ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ | ФАКТЫ

ЛЕРНАГОГ — ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЮДЕЙ

Возможно, одомашнивание дикой пшеницы началось в очень древние времена именно здесь

Армяно-японская археологическая экспедиция обнаружила у села Лернагог Армавирского марза уникальную стоянку VIII-VII вв. до н.э. эпохи неолита. Об этом корр. «ГА» сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

«ЭТО НАШЕ КРУПНЕЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ В 2017 ГОДУ, — СКАЗАЛ А.ПЕТРОСЯН. — Оно свидетельствует о существовании земледелия, скотоводства, обществ с социальными структурами. Проведенные радиоуглеродные анализы подтверждают датировку. Обнаруженные ранее на территории Армении стоянки датируются лишь первой четвертью VI тыс. до н.э.».

Памятник «Лернагог-1» был обнаружен в 2013 году армянскими и японскими специалистами во время разведывательных работ в Арагацотне и Армавире. На месте раскопок ученые нашли глиняные постройки. Это позволяет заключить, что на территории стойбища в конце VIII тысячелетия и в первой четверти VII тысячелетия до н.э. проживало племя людей, владеющих навыками глиняной архитектуры.

«Мы прорубили на месте раскопок разведывательную шахту, в результате чего стало ясно, что мы имеем дело с Араташен-Шулавер-Шомутепейской культурой, — сказал А.Петросян.- Предварительный анализ артефактов показал, что здесь находятся самые древние на территории Армении стойбища животноводов. Были обнаружены предметы для изготовления огнива, обсидиановые орудия, различные резцы, небольшие мельницы и кости животных. Все это меняет наши представления о культуре эпохи неолита в регионе, в частности, в Араратской долине».

Термин «неолит», т.е. новый каменный век, введен в археологическую науку Д. Леббоком в 1865 г. для обозначения исторического периода, в начале которого люди научились шлифовать и сверлить каменные орудия и делать глиняную посуду. К середине XIX в. были собраны большие коллекции древних предметов и сделаны первые попытки их классификации. Открытие и раскопки новых памятников каменного века, общее накопление фактического материала показали несовершенство критериев, принятых для характеристики эпохи неолита, и неопределенность ее хронологических границ. Выяснилось, что между палеолитом и неолитом не было перерыва в историческом развитии.

УДАЛОСЬ ВЫЯВИТЬ ДРЕВНОСТИ СРЕДНЕГО КАМЕННОГО ВЕКА — МЕЗОЛИТА или, как его еще называют, эпипалеолита. Хотя появление глиняной посуды, по существу, является признаком формального характера, остается бесспорным, что на каком-то этапе развития человеческие коллективы повсеместно начали использовать для своих хозяйственных нужд сосуды из глины или реже — из камня, совершенно не известные в мезолите. Очевидно, это было только отчасти связано с переходом к использованию растительной пищи и варке продуктов животного и растительного происхождения. Правильнее считать, что изобретение посуды было вызвано переходом к оседлости и особенно изменением всей экономики и образа жизни населения.

Идея о большей древности оббитых каменных орудий и сравнительно молодом возрасте шлифованных и сверленых высказывалась не раз. В частности, об этом сказал руководитель японской экспедиции, преподаватель Токайского университета Макото АРИМУРА. «Я уже пять лет сотрудничаю с Институтом археологии и этнографии. Меня интересует эпоха неолита в Армении, — сказал М.Аримура. — Ближний Восток и Кавказ входят в центральный неолитический пояс, я работал в Сирии и Турции, где множество памятников периода неолита, но на Кавказе период с X по VI тысячелетие до н.э. изучен плохо. В Араратской долине проводится много раскопок, но на этом участке древних поселений ранее VI тысячелетия до н.э. нет, и поэтому мы предприняли поиски в других местах. Пять лет назад мы с армянскими коллегами провели общие разведочные работы в Армавире и нашли редчайшее древнее поселение «Лернагог-1″. Для меня неожиданным было то, что в древнем поселении Лернагога мы обнаружили элементы глиняной архитектуры. В этом регионе архитектура, датированная этим периодом, обнаруживается впервые. Фактически население Лернагога вело оседлый образ жизни и для проживания создавало какие-то предметы. В этом году мы проведем более тщательные раскопки этого древнего поселения. В Армении под угрозой находится множество исторических памятников, их надо сохранить, это ваше сокровище».

С точки зрения периода неолита Армения представляет особую важность для ученых. Здесь была найдена дикая пшеница, и, возможно, одомашнивание пшеницы началось именно с этого региона.

Отметим, что в работе экспедиции принимают участие студенты ЕГУ и Университета Токая. Раскопки ведутся на средства Института археологии и этнографии НАН РА, Университета Токая и американского фонда «Гфоэллер».

Тигран МИРЗОЯН

Источник: «Голос Армении»

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!