Армения восстановит популяцию уникального Кавказского благородного оленя

Армения восстановит популяцию уникального Кавказского благородного оленя

Армения восстановит популяцию Кавказского благородного оленя, сказал в понедельник министр экологии Армении Арцвик Минасян.

ЕРЕВАН, 27 декабря./Gnews Armenia/  Кавказский благородный олень включен в Красную книгу Армении. По оценке Международного союза

Кавказский красный благородный олень

охраны природы данный вид считается «находящимся в критическом состоянии». Кавказский благородный олень исчез в Армении десятки лет назад по причине браконьерства и ухудшения среды обитания и сейчас рассматривается как вид, случайно попадающий на территорию нашей страны.

Программа по восстановлению популяции Кавказского благородного оленя, разработана Министерством экологии Армении совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF). Она включена в Кавказскую экорегиональную программу по охране природы.

Как напомнил министр, программа разделена на три этапа: первый этап предусматривал создание на территории Дилижансного национального парка специального вольера, а также проведение обучения по содержанию и должному уходу за животными.

На втором этапе будут приобретены и доставлены в Дилижанский заповедник четыре самца и 11 самок Кавказского благородного оленя. На третьем – самом длительном этапе, будет осуществляться размножение животных, после чего они будут выпущены в естественные условия обитания.

«На данный момент первый этап программы уже завершен, на территории Дилижанского заповедника создана необходимая инфраструктура и ведутся переговоры с Ираном о ввозе оленей», — сказал Минасян.

Министр отметил, что почти все вопросы с иранской стороной уже урегулированы, и скорей всего в первом квартале 2018 года первые особи прибудут в Армению.

Он также сообщил, что помимо Ирана аналогичные переговоры ведутся также с Грузией и Россией. Более того, по его словам, российская сторона уже выразила готовность бесплатно предоставить Армении несколько особей Кавказского благородного оленя.

Программа восстановления популяции оленей обойдется в 500 тысяч евро. Стоимость одной особи по предварительным данным составляет 1-1,5 тыс. евро

АМИ

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!