Истерика России и Азербайджана: Армения налаживает отношения с США

Истерика России и Азербайджана: Армения налаживает отношения с США

Усилия по налаживанию и укреплению связей Армении и Арцаха с США вызывают неприкрытое неприятие со стороны России и Азербайджана, которые пытаются предпринять «превентивные» меры.

Россия, например, направила в Ереван парламентскую делегацию во главе с Константином Косачевым. Он заявил в Ереване, что Россия после Апрельской войны «сделала выводы» и уже продает оружие Азербайджану «не в тех масштабах», что прежде.
Видимо, таким образом Россия попыталась ответить на главный «аргумент» армян: даже российские эксперты признают, что продажи оружия Азербайджану являются самой больной темой в отношениях с Арменией. И этот «аргумент» Ереван может в какой-то момент использовать для суверенизации и диверсификации внешней политики.
Пытается ли Ереван действительно наладить отношения с США? Напомним, что в эти дни в США находилась как парламентская делегация Армении, так и новоизбранный президент Армении и президент Арцаха. И хотя о конкретных итогах их встреч в США не сообщается, сам факт того, что США заинтересованы в укреплении отношений с Арменией и не препятствуют контактам Арцаха, уже вызвал обеспокоенность России и Азербайджана.
Россия использует этот повод и для того, чтобы вернуть «доверие» Азербайджана.

Вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила к удовольствию азербайджанской публики, что в России нет постоянного представительства Арцаха. «От азербайджанских СМИ к нам поступила просьба прокомментировать сообщение о том, что 22 февраля состоялся круглый стол «Свободный Арцах. 30 лет», где присутствовали сотрудники Постпредства Республики Арцах в Москве во главе с Постпредом А.Андряном. В Москве не существует никакого «представительства Республики Арцах», как это сформулировано в вопросе. Упомянутый в сообщении г-н А.Андрян, насколько мне известно, является на самом деле советником Посольства Республики Армения.

Во всяком случае, он аккредитован МИД России именно в этом качестве», заявила Мария Захарова.
Напомним, что представительство Арцаха в США зарегистрировано в министерстве юстиции. Постпредство есть и в России, но Москва не регистрирует его как официальный орган. Напомним также, что МИД Азербайджана направил ноту протеста США в связи с визитом Бако Сааккяна. Но посольство США в Азербайджане ответило на ноту, напомнив Баку о праве на самоопределение народа Арцаха.


Вернула ли Россия «доверие» Армении заявлением Косачева о «масштабах оружия»? Стало ли это веским доводом против сближения Армении и США? И как в Армении относятся к тому, что Россия с подачи Азербайджана вмешивается в политику Армении?
Армянские СМИ сообщают, что совместное заседание парламентских комиссий по внешним отношениям России и Армении прошло в Ереване в напряженной обстановке. После заседания председатель армянской комиссии Армен Ашотян заявил, что российская сторона должна научиться выслушивать армян. А заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян сказал: «Приветствуется то обстоятельство, что после Апрельской войны 2016 года они пытаются делать выводы. То есть впечатление именно таково, что делаются определенные выводы».
Вся эта история еще раз подтверждает, что международная изоляция Армении, ее отрыв от региональных проектов, инвестиций и финансов – результат согласованной политики России и Азербайджана (и Турции).

Источник — «Lragir«

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!