Геворг Мирзаян:Как выясняется, обиделись не только армяне, но и белорусы.

Геворг Мирзаян:Как выясняется, обиделись не только армяне, но и белорусы.

Геворг Мирзаян на своей FB странице написал следующее.

» Продолжаются интриги, скандалы, расследования вокруг выпуска Место Встречи, где Olga Belova и Андрей Норкин обсудили постсоветское пространство. Как выясняется, обиделись не только армяне, но и белорусы.
Уважаемые белорусские товарищи. Я понимаю ваше негодование на то, что Белоруссию (как и Армению) сравнили с женой, но имею кое-что вам на это сказать. Во-первых, как я говорил и армянским товарищам, в слове «жена» нет ничего оскорбительного – интеграция есть, по сути, брак. Во-вторых, если мы братские народы – а Батька на днях сказал, что ближе, чем Россия и Белоруссия, на свете никого нет – то давайте говорить по чеснаку.Минск ведет свою игру, и часто эта игра отличается от российской игры. Белорусские креветки – это факт. Оскорбления Батьки в отношение лидеров ЛНР и ДНР – факт. Тесные отношения с Порохом – факт. Отжимание у России экономических преференций – тоже факт. Стремление Батьки полностью контролировать состояние страны в ручном режиме – факт. Не надо с этими фактами спорить. Это бессмысленно, и оскорбительно для разума любого человека в теме. Их надо просто правильно интерпретировать.Я их интерпретирую правильно, и говорю, что на все это Белоруссия имеет право. Она (как и Армения) – суверенное государство, но, в отличие от Армении, с серьезной экономикой и реальными возможностями для диверсификации. Которыми Батька (будучи президентом Белоруссии, и защищающим прежде всего интересы своего государства) справедливо пользуется. Он развивает экономические отношения с ЕС, он занимается жестким протекционизмом, он не ссорится на пустом месте с соседней Украиной – и правильно С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИНСКА делает. При этом (как я и говорил на программе) Батька – не идиот. Он понимает, что без Москвы его схарчат, поэтому в критических вопросах всегда будет на стороне Кремля. Критические моменты — это не каждое пожелание России, а именно критические моменты. Например, недавнее голосование по Крыму в ООН, где Белоруссия и Армения проглосовали против резолюции. Или зона свободной торговли с ЕС.
Главное, Батька понимает где ошибается, и он гибок. Не случайно он срезал местных националистов в тот момент, когда понял, что вырастил франкенштейнов, которым мозги украинцы отрастили.
Эта позиция Россию и меня более чем устраивает. Единственное, что лично мне не нравится – Батькин способ решения конфликтов через разрывы на себе вышиванки и громких заявлений, которые переводят конфликт из подковерной в публичную плоскость. Но, наверное, это имеет свою логику, ведь в подковерных игр у Батьки инструментов немного, а публичные скандалы Кремлю не нужны, и тут Россия может идти на уступки.
Но опять же – это понимаю и принимаю я, как трезвый политолог. Многие в России этого не понимают, и, смотрят на ситуацию через призму черно-белой игры, воспринимают действия Минска как двурушничество.
Кто в этом виноват? Многие, но в том числе и сам Минск. Вместо того, чтобы устраивать истерики и скандалы, с карикатурами на НТВ и обвинениями в имперскости, может стоит работать с российским политико-журналистским сообществом, постараться четко доносить свою позицию? Не с оборонительной позиции, не с лозунгами «братьев оскорбляете», как это часто делают белорусские чиновники, а через максимальную прагматизацию? Батька же дает великолепные прессухи, я поражаюсь его простецкому, даже в какой-то степени деревенскому прагматизму (это комплимент, если кто не понял).Может не стоит гипертрофированием обид на непонимающую Россию порождать в белорусах комплекс «маленькой нации», который есть у армян – особенно после тех колоссальных успехов, которых Лукашенко достиг на ниве превращения белорусов в гражданскую, а не этническую нацию? В ногу же себе стреляете.»

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!