Грэм Хэнкок об Армении

Грэм Хэнкок об Армении (глава из книги «Следы богов»)

“Таинственная нить связывает настоящее и древнейшие концентрические каменные круги на раскопках в Гебекли Тепе, что в Турции, с библейской историей о Ноевом ковчеге и сообщением Платона о погибшей цивилизации Атлантиды. В приведенной эксклюзивной выдержке из своей новой книги «Заклинатели богов» (продолжения «Следы Богов») Грехем Хэнкок проводит схему собственного исследования.
Библейская история о Потопе может быть обобщена следующим образом:
• Богом было послано сокрушительное глобальное наводнение с целью наказания человечества за его грехи.
• Человек (Ной) был избран Богом и предупрежден им о приближающемся катаклизме — с тем, чтобы тот сумел построить судно для спасения (Ковчег).
• В ковчеге были сохранены растения и воспроизводящиеся пары всех форм жизни, с акцентацией на человеческую жизнь (Ной с женой, а также их сыновья с женами) и жизнь животных («Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, два из каждого рода придут к тебе, чтобы сохранить их живыми»). [III])
• Ковчег плывет прочь, пока воды не спадают.
• Ковчег прибивает к «горам Араратским».
• Когда воды «сошли с суши», Бог поручает Ною, чтобы тот, вместе со своей семьей, покинул Ковчег и вывел оттуда все виды живых существ, что были с ними: птиц, животных и гадов ползучих — чтобы могли они умножаться на земле, быть плодовитыми и расти в числе. [VI]
• Ной строит жертвенник и приносит на нем в жертву Богу некоторых животных и птиц, которых спас от Потопа. Запах всесожжения был угоден Богу.
• Спасшиеся люди и животные идут далее, умножаются и «покрывают землю» согласно приказу.
Ниже читайте подкаст, подготовленный нами с Грехемом на эту тему.
Гора Арарат имеет высоту 5137м (16.853 фута), и геологи, опираясь на точные научные исследования, утверждают, что ни одна ее часть никогда не была покрыта океаническими водами с тех пор, как она стала принимать форму горы к концу раннего Миоцена около шестнадцати миллионов лет назад. Информация об анатомически современных людях в мире не восходит далее 200 тыс. лет тому назад. И даже близкие предки шимпанзе — создания, очень далеко отстоящее от понятия «человек», с натяжкой уводят нас в глубину веков 6-и миллионов лет назад. Таким образом, представление о том, что судно с людьми на борту могло прибить водой к горе Арарат, видится хронологически несостоятельным.
Тем не менее, интересно, что приведенная в Ветхом Завете история Потопа дает особую и намеренную акцентацию «гор Араратских» (а гора и в самомделе имеет пару вершин). В Библейские времена это воспринималось как принадлежность горы к «Араратскому царству», которое в свою очередь не может быть отделено от исторической территории Урарту, завоеванной ассирийским царем Салманасаром в конце второго тысячелетия до н.э.
В силу ограниченности археологических исследований, проведенных в описываемом регионе, историки признаются, что «происхождение Урарту остается невыясненным», однако первые поселения и начало сельскохозяйственной обработки земли на этой территории «следует отнести примерно к периоду от 10.000 до 9.000 до н.э.». Т.е. в точности к тому периоду, когда таинственная и наименее понятная мегалитическая постройка, что как минимум на 6.000 лет старше любой другой обнаруженной на земле древней мегалитической постройки, была возведена на месте, называемом сейчас Гебекли Тепе в южной Турции. Использовавшаяся в неизвестных целях в течение лишь тысячи лет, Гебекли Тепе в дальнейшем была старательно, продуманно и тщательно погребена под искусственным холмом и оставалась нетронутой и не замеченной ни одной из сменявшихся там культур, пока Клаус Шмидт из Археологического Института Германии не начал свои ныне всемирно известные раскопки во второй половине 1990-х.
Между тем, вся эта территория, включая несомненно Гору Арарат и Гебекли Тепе, являлись сердцем исторической Армении, прямой наследницы библейского Араратского царства, чьи жители ощущали себя — и ощущают по сей день — Народом Араратским. Написанная в V веке, впечатляющая История Армении Мовсеса Хоренаци возводит основание нации к патриарху Айку, кто, как сказано там, являлся пра-пра-пра-правнуком самого Ноя, и таким образом, — прямым потомком спасшихся от Потопа и вышедших здесь из ковчега людей. Несомненно, благодаря Айку даже сейчас, в 21 веке, армяне всё еще называют себя айами (Hai), а свою землю — Айастан. Они рассматривают как историческую трагедию факт, что значительная часть этой территории, включая Гебекли Тепе и гору Арарат, находятся сейчас во владении Республики Турция после Геноцида армян 1915-1923 гг., в ходе которого более миллиона этнических армян были убиты Турецкими вооруженными силами.
Националистические чувства всё еще кипят в общинах Армянской Диаспоры, разбросанной по всему свету и на крошечном хвостике исторической Армении, что является сегодня Республикой Армения. Эти настроения не обошли и всемирно известную мегалитическую постройку Гебекли Тепе, и многие армяне оскорблены тем, что Турция претендует на это место уникальной важности как на собственное наследие, как если бы и не существовало связи с Древней Арменией. Всего несколько минут поиска в Интернете с использованием ключевого слова «Портасар», прежнего названия Гебекли Тепе, подтвердят это. Я представлю здесь всего один пример, видео на Ютюбе, озаглавленное «Турция представляет Армянский Портасар турецким строением Гебекли Тепе». Среди комментариев, весьма типичных для просмотревших его большинства зрителей, можем прочесть:
«Вот как я смотрю на Портасар (Гебекли Тепе). Эти люди сознательно захоронили священный храм. Они сделали это в предвидении его открытия в далеком будущем. Они верили в реинкарнацию. Люди, построившие Портасар (Гебекли Тепе), присутствуют среди нас, армян. Их души переселились в тела нынешних армян. Когда вы завещаете что-либо своей семье, то хотите убедиться, что оно будет передано только члену семьи, и более никому. Портасар и другие земли будут возвращены армянам в соответствии с законами нации…»
Гора Арарат, будучи окруженной турецкой границей, остается мощным символом Армянского национализма. Ландшафт горы Арарат с колышущимися водами Потопа и ковчегом по центру доминирует на гербе Республики Армения, между тем как сама гора, что столь близка и столь далека, возвышается над столицей Армении — Ереваном, как будоражащее и вечное напоминание о том, что
Прошлое никогда не умрет. И это даже и не прошлое.
Таким образом, существует много вариантов истории Ноева Ковчега, который вынес спасенных из ужасного глобального наводнения — и о создании после катаклизма мира заново — продолжает оставаться действующей силой в регионе, где огромные каменные круги стали возводиться в 9600 г. до н.э. А дата эта, согласно общему мнению ученых, указывает на дату завершения Ледникового периода. Профессор Клаус Шмидт, обнаруживший Гебекли Тепе, задал мне теоретический вопрос в ходе интервью, которое я брал у него в 2013 году на руинах постройки:
— Насколько вероятно считать случайностью строительство монументальной части Гебекли Тепе именно в 9600 г. до н.э., когда климат всего мира неожиданно изменился к лучшему и произошел природный «взрыв» процветания и возможностей?
Есть еще кое-что относительно этой даты. Всемирный Потоп, получивший у геологов определение периода «Талой воды Pulse 1 B», произошел около 9600 г. до н.э., когда ледовые вершины растаяли как в Северной Америке, так и в Европе, одновременно, — на фоне мирового глобального потепления. Чезаре Эмилиани, профессор кафедры геологических наук Университета Майами, провел изотопный анализ глубоководных осадков, выявивший поразительное свидетельство катастрофического глобального наводнения, произошедшего «12000 — 11000 лет тому назад».
Таким образом, хотя наводнение в конце ледникового периода никак не могло поднять Ноя и его ковчег на тысячи футов над нынешним уровнем моря, чтобы прибить к склонам горы Арарат, оно тем не менее было действительно глобальным по степени охвата и имело разрушительные последствия для людей, живущих в то время. Горные районы, такие, как Арарат, могли стать природными прибежищами для беженцев и теми природными ареалами, где можно было «посеять все виды жизни» и начать всё заново. Вот почему история Ноя, не будучи буквально достоверной в каждой своей подробности, вынуждает нас тем не менее признать ее сущностную достоверность в том, что она сохранила воспоминание о строительстве «Ковчега», в котором семена полезных растений и воспроизводящихся пар животных были возможно сохранены людьми, которым были ведомы земледелие и архитектурные навыки. Людьми, которые пережили Ледниковый период и наводнения, мигрировали на земли между горой Арарат и Гёбекли Тепе и стали в дальнейшем распространять свои знания в сельском хозяйстве и архитектуре среди местных охотников-собирателей.
Внезапное и действительно совершенно беспрецедентное появление в Гебекли Тепе гигантских каменных кругов, которые, безусловно, могли быть спроектированы и реализованы людьми с обширным предшествующим опытом мегалитической архитектуры, и одновременное «изобретение» сельского хозяйства в той же самой местности, являются, на мой взгляд, весьма вероятным подтверждением этой догадки. Кроме того, наблюдателя не покидает ощущение, что Гебекли Тепе представляет собой своего рода «Ковчег», замороженный и увековеченный в камне, с иконографией в скульптурах и барельефах не только животных, но также — в ряде интригующих изображений женщин с открытыми гениталиями и мужчин с пенисами в состоянии эрекции — сообщающий о воспроизводстве людей. Изображения подобного типа, включая фигуру, которую Карл Лукерт, профессор истории религии Государственного университета штата Миссури, трактует как «Мать Земля» напоминает Божью заповедь Моисею и его семье «плодиться, и размножаться, и полнить землю». В то же время, где, если не в Ноевом ковчеге, мы можем найти зверинец, изображенный на мегалитах Гёбекли Тепе — зверинец, который включает пауков, скорпионов и змей («каждого ползающего по земле»), птиц и крупный рогатый скот («птиц по роду их, и скот по роду их»), а также лис, кошачьих, коз, овец, газелей, кабанов, медведей и т.д., и т.п. (словом, как сказано в Бытии 6 : 20: «каждого вида животное и всякого рода существо»)? Точно так же мы читаем в Библии, что Ной принес в жертву Богу некоторых из животных и птиц, которых он только что спас от потопа. В Гёбекли Тепе археологами обнаружены кости многих видов забитых животных из числа изображенных на мегалитических столбах.
И напоследок. С момента своего основания в 9600 году до нашей эры (именно в 9600 –м году, как старательно доказывал мне Клаус Шмидт ), Гёбекли Тепе манит нас возможностью приоткрыть замороженую тайну Атлантиды, долго высмеивавшейся геологами, которые настолько преисполнили презрением саму эту идею, что одно произнесение звука «А» считалось ужасной дерзостью. Но факт есть факт: в своих Диалогах Тимея и Крития греческий философ Платон упоминает самые ранние воспоминания о легендарном затонувшем царстве, приводя вполне определенную дату потопа, что поглотил Атлантиду. Источником для Платона послужила устная традиция, переданная ему в семье от предка — греческого законотворца Солона (638 г. до н.э. — 558 г. до н.э.). Солон побывал в Египте около 600 г. до н.э., где священники храма Нейт в Саисе рассказали ему историю об Атлантиде, присовокупив, что ее разрушение произошло «девять тысяч лет назад.»
Излишне напомнить здесь, что девять тысяч лет до 600 г. до н.э. является в точности датой «9600 до н.э.»!
Греки не могли знать о Гёбекли Тепе (не говоря уже о том, что она была загадочным образом основана в тот самый момент, когда Атлантида погибла). К тому же они не имели доступа ни ко льдам Гренландии, относящимся к концу Ледникового периода в 9620 г. до н.э., всего за двадцать лет до основания Гёбекли Тепе, ни к современным научным знаниям о быстром повышении уровня моря, которое произошло в этот период и названо эффектом «Талой воды Пульс 1 B». Таким образом, опираясь на все изложенные факты, можем сказать, что дата, упоминаемая Платоном, не может далее игнорироваться как нечто «придуманное им» (как любят выражаться археологи), но заслуживает серьезного отношения как правдивое сообщение, способное приподнять завесу тайны над прошлым человечества.”

 

 Вазген Геворкян
Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!