«Голубая мечеть» - частичка истории Еревана | 3D ФОТО 360°

«Голубая мечеть» — частичка истории Еревана | 3D ФОТО 360°

10 декабря 2015 года правительство Армении приняло решение о передаче прав на ереванскую Голубую мечеть — Ирану, сроком на 99 лет. Ожидается, что здание мечети будет использовано Ираном в качестве культурного центра.

Действующая «Голубая Мечеть» в столице Армении уже много лет служит символом армяно-иранской дружбы.

Мечеть площадью 7000 кв. м была построена в 1765 году (1144 г. по персидскому календарю) ханом Хусейн Али – в то время сардаром Эривана. В юго-восточной ее части находится минарет высотой 24 метра, имеется 28 павильонов, в северной — расположилась библиотека, а в южной части — основной зал, купол и внутренний двор.

После второй мировой войны и до 1995 года, на территории мечети располагался музей истории и природы Еревана. В нем хранились дошедшие до наших дней, а также найденные археологами и представляющие ценность старинные предметы.

Новую жизнь мечети дала реконструкция 1996-1999гг, средства для которой выделил Иран. Сегодня «Голубая мечеть» — культурный центр иранской общины в Армении. Несколько раз в день сюда приходят мусульмане — совершить намаз.

В большой библиотеке представлены работы выдающихся персидских писателей, там же организовываются курсы персидского языка.

На орнаментах мечети – многочисленные надписи на арабском языке. Это мудрые изречения из главной священной книги мусульман – Корана.

Иранец Амир женился на армянке 20 лет назад и с тех пор живет в Ереване. Голубая мечеть — святой уголок для него. «Здесь мне дорог каждый сантиметр, если у меня бывает свободное время, я обязательно сюда прихожу. Люблю просто посидеть, подумать, тут есть уже родные для меня люди, с которыми можно посоветоваться, поделиться мыслями», — рассказывает Амир.

Каждый четверг после заката — обязательный намаз, его правоверный мусульманин пропускать не может.

В дни Рамадана (мусульманский пост), как говорит наш собеседник , вечером в мечети собираются верующие, чтобы вместе поужинать. Амир практически не пропускает ни одного собрания общины.

«Несмотря на то, что мечеть кирпичная, у нее есть душа, она дышит», — говорит Амир.

Впрочем, для Амира — это не только святое место, но и родной уголок на чужбине. Летними вечерами он часто приходит сюда, чтобы просто провести время, посидеть во дворе мечети, вдохнуть аромат душистых цветов, полюбоваться фасадом здания.

«Это невероятное архитектурное строение, на которое можно смотреть бесконечно»,- признается он.

 

Источник — Barev Today

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!