Геноцид армян не разменная монета между Израилем и Турцией: Сатановский | Инфо Портал

Геноцид армян не разменная монета между Израилем и Турцией: Сатановский

23 мая Кнессет Израиля принял решение вынести проект резолюции о признании Геноцида армян на обсуждение пленарного заседания. Законопроект был представлен в парламенте страны на фоне нового турецко-израильского дипломатического скандала. После известных заявлений президента Турции о том, что Израиль является «террористическим государством», о необходимости признания Геноцида армян заявили министры образования, транспорта и разведки и спикер Кнессета Израиля.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что невозможно предсказать какое решение примет Кнессет по вопросу признания Геноцида армян в силу различных факторов, в том числе и действующего в Израиле лобби против признания исторического факта.

«Я очень рад, что Кнессет приступил к предметному обсуждению признания Израилем Геноцида армян вопреки всему тому безобразию на эту тему, которое творилось в Израиле из-за давления не только турецкой стороны на протяжении десятилетий, но и благодаря давлению турецкого-американского лобби, всячески препятствующего этой абсолютно оправданной, исторической, политической и человеческой цели, поскольку трагедия Геноцида армян должна быть в обязательном порядке признана еврейским государством, прошедшим через свой Рубикон геноцида», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Евгений Сатановский.

По мнению директора Института Ближнего Востока, в случае отказа от признания Геноцида армян израильско-турецкие отношения не улучшатся. Никаких изменений не будет и в армяно-израильских отношениях, если Тель-Авив официально признает Геноцид.

«Армения завязана с Ираном и арабским миром очень плотно. В Армении крошечная, микроскопическая торговля с Израилем, и она абсолютно несопоставима со значением для Еревана отношений с Тегераном, который является жесточайшим противником Израиля», — сказал Евгений Сатановский.

По мнению президента Института Ближнего Востока, вопрос признания Геноцида армян не может быть разменной монетой между Израилем и Турцией, поскольку власти турецкой республики в лице президента Эрдогана нарушают любое данное обещание.

Источник: РУСАРМИНФО 

 

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!