«Высылка» из региона

«Высылка» из региона

В Баку вчера была зарегистрирована беспрецедентная дипломатическая активность. В первой половине дня президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма принял участие в шестой бакинской международной конференции, на которой присутствовали действующие и бывшие чиновники десятков стран. Здесь Алиев говорил о Карабахской проблеме, однако в сущности не сказал ничего нового – повторив десятки раз прозвучавший тезис о том, что международное сообщество должно ввести санкции против Армении, потому что она якобы единственная причина неурегулированности Карабахского конфликта.

Но в активе Азербайджана был зарегистрирован предметный дипломатический успех во второй половине дня, когда по окончанию состоявшейся вчера в Баку первой четырехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана все четыре страны приняли совместную декларацию, выразив поддержку нерушимости границ и территориальной целостности друг друга. «В этом контексте стороны с взаимным уважением относятся к территориальной целостности друг друга, нерушимости международно признанных границ, а также и урегулированию региональных конфликтов мирным путем и на основе международного права», – говорится в принятом вчера главами МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана документе.

Вне всяких сомнений, что этот документ Баку превратит в козырь, чтобы показать, что имеющие с Арменией дружественные отношения Иран и Грузия в Карабахской позиции поддерживают позицию Баку, даже если вчерашняя декларация напрямую не касалась именно Карабахского конфликта. Конечно, практичная политика Тбилиси и Тегерана в вопросе Карабахского конфликта намного более нейтральна и взвешена, но с другой стороны, когда Армения, по сути, изолирована от всех региональных проектов, их участники формируют общую повестку, интересы, в контексте которых Баку удается в общий пакет сотрудничества, с выгодными для него формулировками включить также и Карабахскую проблему.

И вот вчера четыре министра иностранных дел в Баку обсудили перспективу строительства транспортного коридора Юг-Запад, которой предусматривается перевозить грузы из Индии в Европу по территории Ирана, Азербайджана, Грузии и Украины. Этот путь, протяженностью почти в пять тысяч километров позволит перевозить грузы из Индии в Европу всего за одну неделю. Примечательно, что Тегеран намерен очень быстро интегрироваться в этот проект, выразив желание участвовать также и в тех проектах, которые еще раньше были согласованы с участием трех сторон – Грузии, Турции и Азербайджана. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф вчера в частности отметил, что Иран также желает присоединиться к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, доведя ее до Тавриза.

Если подытожить результаты состоявшейся вчера в Баку четырехсторонней встречи, то получается, что Азербайджану удалось решить как минимум две задачи – сделать свою позицию в Карабахском вопросе консенсусной точкой зрения трех других стран региона, и еще больше усугубить региональную изоляцию Армении. Конечно, официальные круги Еревана традиционными аргументами отреагируют на эти две констатации, в частности, указав на высокий уровень армяно-грузинских и армяно-иранских отношений.

Вся проблема, однако, в том, что эти отношения – наряду с тем, что являются дружественными, лишены политической повестки, регионального компонента, стратегического видения.

И это – следствие инертной внешней политики Армении, имеющей одностороннюю пророссийскую ориентацию. Иран в двух крупных региональных форматах уже сформировал общую повестку с Азербайджаном, а региональные площадки сотрудничества Тбилиси и Баку еще более многослойны. В основе внешней политики Армении заложен иррациональный подход – не противопоставляться российским интересам, вследствие чего лишаются содержания не только Армения-ЕС, но и Армения-Иран, Армения-Грузия. Все три направления для Армении имеют стратегическое значение, но отношения с Тегераном, Тбилиси и Брюсселем сковываются вследствие российского фактора, по сути – содержательного отсутствия субъектности Армении. Армения, по сути, вытесняется из региона – существенно ограничивая свои возможности и ресурсы для развития.

Источник

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!