Африн: В результате турецкого наступления захвачено последнее езидское селение в Сирии

Африн: В результате турецкого наступления захвачено последнее езидское селение в Сирии

Африн (Сирия) – Турецкая армия продолжает свою операцию против курдского региона Африн в Сирии, занимая все больше езидских деревень. Сообщается, что за последние несколько дней турецкие военные и исламисты установились контроль над несколькими езидскими селениями. Сегодня джихадисты при поддержке турецкой авиации захватили также деревню Басуфан, которая была одним из последних селений в Сирии, населенных преимущественно езидами.

В течение многих лет Басуфан подвергался ожесточенным атакам радикалов из Фронта ан-Нусры и Ахрар-аль-Шам. Теперь эти же силы установили контроль над деревней при помощи члена альянса НАТО.

С завоеванием езидских деревень в Африне Турция уничтожает последнюю езидскую общину в Сирии и повторяет то, что она неоднократно делала в прошлом веке. В деревнях Кастел Джиндо, Бафлун, Ширкан, Катма и Кибар проживали езиды из племени рашкан, бежавшие сюда в начале XX в. от преследований турок. В Басуфане проживали в основном езиды из племени халти, которые также исторически проживали на территории Турции и были изгнаны оттуда в начале XX в. В прошлом эта деревня неоднократно оказывала помощь и защиту преследуемым христианам и евреям из Алеппо.

После того как большинство езидов бежало в Европу из-за непрекращающейся гражданской войны в Сирии, лишь езиды Африна продолжали проживать в своих домах. Из опыта прошлых лет езиды понимают, что они потеряют свои деревни. Маловероятно, что исламисты передадут контроль над селениями езидам после окончания конфликта, если не вмешается международное сообщество. Скорее всего, эти территории заселят арабские жители, как это было при режиме БААС.

Под угрозой уничтожения оказываются и езидские святыни. Например, в деревне Кибара, контролируемой боевиками, расположены три крупные святыни и об их судьбе ничего пока не известно. Рядом с Басуфаном находится также всемирно известный монастырь Дейр-Семан (Цитадель Симона), которому также угрожает опасность.

Источник — ÊzîdîPress 13.03.2018, Фото — Wahl-Kompass Umfragen

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!