Армянскую Премьер-лигу пополнят четыре новых футбольных клуба

Армянскую Премьер-лигу пополнят четыре новых футбольных клуба

Сейчас в чемпионате Армении играет шесть команд, которые играют между собой в шесть кругов. Скоро это изменится — команд будет десять.

Количество клубов, выступающих в Высшей футбольной лиге Армении (Премьер-лиге), со следующего сезона вырастет на 4. То есть за место в тройке призеров будут бороться не шесть команд, как сегодня, а 10.

В преддверии сезона 2016-2017 были расформированы две команды — «Улисс» и «Мика». До этого команд было восемь, стало шесть. Это, мягко говоря, повлияло на качество чемпионата и игру команд. Федерация футбола уже два сезона вынуждена проводить чемпионат между шестью командами в шесть кругов.

К списку претендентов на чемпионство присоединятся «Арцах», «Лори», «Арарат-Москва» (Ереван) и «Котайк». Что даст это расширение армянскому футбольному первенству?

Прежде всего, с увеличением числа команд повысится конкуренция, а конкуренция творит мастерство. Кроме того, два из четырех новичков будут представлять армянские области — это «Лори» и «Котайк». Это позволит сделать футбол более видимым за пределами Еревана. Ну и, естественно, больше армянских футболистов получат возможность играть на уровне повыше.

Конечно, здесь также важно, что свой вклад во все это дело внесут известные армянские предприниматели. Гагик Царукян будет спонсировать «Котайк», а клуб «Арарат-Москва», по дошедшим до нас сведениям, — российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян. Финансовые возможности двух других клубов — «Арцаха» и «Лори» — более скромные, но их спонсоры уже инвестировали весьма серьезные средства, свидетельством чего является выход команд в Высшую лигу.

Финансовые вложения в футболе, несомненно, имеют огромное значение. Но при правильной и целеустремленной работе можно обеспечить финансовую выгоду, отправляя футболистов в другие страны. Для этого нужно создать соответствующие инфраструктуры, детско-юношеские школы. Чтобы все это провернуть, нужны большие деньги. А поскольку как минимум два из четырех новичков будут финансово обеспечены (так, по крайней мере, предполагается), можно с оптимизмом смотреть на грядущий сезон.

Игр станет больше, а команды больше не будут играть друг с другом по шесть раз — это, кроме всего остального, утомляет. Сегодня в армянской Премьере есть достаточно много легионеров. Уместно отметить, что нескольких из них можно выделить своей игрой.

В составе «Бананца», имеющего большую школу отличные тренировочные инфраструктуры, от игры к игре на поле выходят 6-8 иностранцев. Странно, что футболистов в Бананце растят, но места в Высшей лиге для них нет. Сегодня в ряде клубов играют более десятка бывших футболистов «Бананца». Кроме того, даже с таким количеством легионеров «Бананц» не добивается серьезных результатов. То есть нельзя сказать, что уровень игры иностранцев высок.

«Алашкерт» тоже богат легионерами. В составе действующего чемпиона Армении играют многие из самых опытных армянских футболистов. Но у «Алашкерта» нет той спортбазы и детско-юношеской школы, которая есть у «Бананца». И в других армянских командах, конечно, есть легионеры. У клубов, в любом случае, своя задача — стать чемпионом и заработать путевку в Лигу Евопы, что также предполагает финансовые бонусы от UEFA.

Каков будет состав новичков, станет известно в ближайшее время. Но ясно, что количество армянских футболистов в Высшей лиге Армении увеличится. Опыт и мастерство не приходят за день или в течение одного сезона. Это требует времени. Если клубы говорят, что думают о команде собирательного типа, то должны делом доказать это и дать молодым футболистам максимум возможностей. На пальцах можно пересчитать те команды, футболисты которых приглашаются в сборную. Значит, многие и не думают о сборной.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!