Армяне и Нобелевская премия

Армяне и Нобелевская премия

Нобелевская премия — одна из самых престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения. Знакомясь с историями, связанными с вручением Нобелевских премий, приходится констатировать, что некоторые премии вручались людям, которые не были зачинателями того или иного исследования.

В самой системе оценки той или иной кандидатуры заложено много того, что может привести к несправедливому решению. О стопроцентной беспристрастности в процедуре выдвижения кандидатов, принятия предложения и тем более решения о победителе не приходится говорить. Потому, что, во-первых, все вышеуказанные процедуры совершаются профессорами Скандинавских стран, во-вторых, замечена тенденция присуждения премий представителям одних и тех же научных школ, в-третьих, сплошь и рядом в решении о присуждении Нобелевской премии решающим оказывается голос американцев, и, в-четвертых, часты случаи, когда номинанта лоббируют незаслуженно.

Говоря о потенциале Советской (Российской) науки, нужно отметить, что он непропорционален числу Нобелевских премий.

Так, например, Россия, по количеству нобелевских лауреатов делит восьмое-девятое место с Австрией и Данией. Смехотворное соседство. Это связано с тем, что еще с советских времен «отец всех народов» Иосиф Сталин запретил все контакты с Нобелевским комитетом. За эти годы сложилась ситуация, когда россияне своих соотечественников в номинанты не выдвигали. Их имена на премию, как правило, предлагали иностранцы, когда россияне оказывались в эмиграции. Все указанное по отношению к российским ученым, касается и армянских ученых, среди которых лишь один был удостоен Нобелевской премии.

Мощный интеллектуальный потенциал армянской нации уже к середине XX века заявил о себе с большой силой на всем советском пространстве, в результате чего Армения приобрела статус одного из важнейших научных центров СССР. Достаточно отметить, что программное обеспечение соответствующих проектов военного блока «Варшавского договора» являлось прерогативой именно Армении. В середине 1980-х годов, в период разработки советского проекта высадки на Луну, его программное обеспечение тоже гарантировалось Арменией.

Сергей Иосифович Гулишамбаров
Сергей Иосифович Гулишамбаров (1849-1915) – российский экономист, инженер, публицист, редактор, тайный советник, исследователь истории нефтяного производства.

В 1874 г. он публикует в газете «Голос» свою первую статью «О нефтяном деле и об освещении нефтью». Его приглашают поработать в Баку, где по его проекту был построен нефтеперегонный завод «Зыхского нефтяного товарищества», который исправно функционировал на протяжении нескольких десятилетий. Из отечественных специалистов нефтяного дела С.И.Гулишамбаров был, пожалуй, единственным, кто посещал дважды Соединенные Штаты на протяжении 1881-93 гг. Результатом второй поездки стала обстоятельная работа «Нефтянная промышленность Соединенных Штатов Северной Америки». Эта книга, а также книга «Нефтяное отопление пароходов и паровозов» были номинированы на Нобелевскую премию.

Джакомо Луиджи Чамичян (1857-1922 гг.) – итальянский химик-органик армянского происхождения, итальянский сенатор.

Был девять раз номинирован на Нобелевскуюпремию. Основные работы относятся к химии пиррола и к фотохимии. Результаты его экспериментов по фотохимии были

Джакомо Луиджи Чамичян

опубликованы в 1886 г. под названием «On the conversion of quinine into quinol». Он рассматривается как создатель солнечных панелей. Имел 40 изобретений, автор более чем 400 трудов. В последние годы жизни занимался вопросами биохимии (фотосинтез, образование гликозидов и превращение алкалоидов в растениях). Иностранный член-кор. Петербургской АН.

 
Дарон Аджемоглу
Дарон Аджемоглу — Стамбульский армянин, ученый-экономист.

Гений в своей области — так пишут о нем американские СМИ. В настоящее время работает в Массачуссетском Технологическом Институте. В 2005 г. за свою научно-исследовательскую деятельность был удостоен почетной в академических кругах Медали Джона Бейтса Кларка, которая вручается самому выдающемуся американскому экономисту младше 40 лет и по престижности уступает лишь Нобелевской премии. На сегодняшний день Дарон Аджемоглу является самым «модным экономистом» и одним из наиболее перспективных экономистов в мире. Ученого дважды номинировали на Нобелевскую премию.

Саагян Дорк- американский климатолог.

Он с 2002 г. является директором Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭЖ),

Саагян Дорк

оценивающей риски глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами в Университете Лихай в Вифлееме, штат Пенсильвания. МГЭЖ основана в 1988 г. Всемирной Метеорологической Организацией (ВМО) и программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Д.Саагяном были сделаны три из четырех оценочных доклада на конференции МГЭЖ. На базе его разработок от имени организации (МГЭЖ) вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором им была получена Нобелевская премия мира 12 октября 2007 г.

Казарян Гайк Мирзаджанович
Казарян, Гайк Мирзаджанович (23 августа 1930)

«Геноцид армянского народа в Османской империи» был выдвинут на соискание Нобелевской премии в 2007 г. Научный труд армянского историка был зарегистрирован Нобелевским комитетом под номером 181, а сам профессор получил приглашение посетить Стокгольм в октябре. Двухтомник переведен на турецкий, русский и ряд европейских языков.

Раймонд Дамадьян

Интересна предыстория вручения Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2003 г. Как известно, премия была вручена американцу Полу

Лотербуру и британцу Питеру Менсфелду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и без вредного излучения. Раймондом Дамадьяном (1936 г.р.) работы по МРТ начались

Раймонд Дамадьян

еще в 1969 г. Причиной, по которой Дамадьян (к тому времени перспективный теннисист и скрипач) занялся медициной, были страдания его бабушки, больной раком. Работая с мышами, Р.Дамадьян установил, что раковая опухоль может быть выявлена с помощью ядерно-магнитоого резонанса. В 1971 г., будучи аспирантом Гарварда, Р.Дамадьян опубликовал в журнале «Science», что опухоли и нормальные ткани по разному реагируют на ядерно-магнитный резонанс. Он впервые предложил использовать этот механизм для ранней диагностики рака.

— в 1974 г. Дамадьян получает первый патент в области магнито-резонансной томографии для диагностики злокачественных новообразований.

— в 1977 г. им был создан первый оригинальный сканер «для всего тела» (томограф неукративный «Indomitable», который хранится в экспозиции Музея Национальной Галереи Славы изобретателей в г. Акрон, штат Огайо).

— в 1988 г. Р.Дамадьян получил национальную медаль по технологии и был внесен в Национальный Зал Славы изобретателей в 1989 г.

Его работы получили признание ряда университетов США. В поддержку Дамадьяна выступили известные эксперты Джон Т.Уадсон, Юджин Фейджельсон, Адриан Парсегян, Девид Старк, Джеймс Матсон и многие другие.

В 2001 г. он получил награду «Lemelson-MIT» (100 000 долларов) как «человек, который изобрел сканер MPТ».

Спор о том, кто какую роль играл в развитии МРТ, продолжался в течение многих лет до объявления лауреатов Нобелевской премии. В 2002 г. Р.Дамадьян заявил: «Если бы я не родился, то МРТ существовало бы? Я так не думаю. А если бы не было Лотербурга? Я бы рано или поздно докопался бы до сути дела!». Вот что писала газета «Нью Йорк Таймс» по этому поводу: «Данная проблема была предметом спора между доктором Р.Дамадьяном и доктором Лотербургом и была известна в течение многих лет в академических кругах. Существовали некоторые опасения, что Нобелевский комитет вообще не номинирует данное открытие на премию — за шведами водится репутация не жаловать неоднозначные открытия. 74-летний доктор Лотербург находился в плохом здравии и комитет, возможно, решил, что его приз, который нельзя давать посмертно, нужно было бы представить за открытие теперь или никогда». И это при том, что Р.Дамадьян является автором патента на МРТ.

Раз уж пошел разговор о Дамадьяне, не могу не упомянуть следующую историю. Всемирно-известный ученый приезжал в Армению с предложением организовать на Родине производство этих уникальных аппаратов. Высокопоставленные чиновники дали ему понять, что на исторической Родине благородные начинания диаспоры могут осуществиться только в обмен на солидную взятку. Излишне говорить, что изобретатель уехал, разочарованный и оскорбленный. Какая мерзость! Как можно было отказаться от такого социально-значимого предложения для Армении? Чиновники, потерявшие всякую совесть, забыли, что за такие предложения любая экономически-развитая страна сама бы предложила взятку ученому. Об этом должны знать армяне всего мира и это прецедент для судебного разбирательства и осуждения мерзавцев.

Гурген Ашотович Аскарян (1928-1997).

Гурген Ашотович Аскарян

Будучи студентом 3 курса, он высказал очень важную идею, обещавшую новые возможности для регистрации заряжённых частиц. Аскарян провел предварительные расчеты и пришел к выводу, что такое устройство (впоследствии оно было названо пузырьковой камерой) вполне осуществимо. Но он не нашел поддержки, его замысел не был осуществлен, не был даже опубликован. Спустя несколько лет эту идею, независимо от Аскаряна, предложил американский физик Дональд Глейзер, за что получил позднее Нобелевскую премию.

Другой нобелиант Чарльз Таунс, переоткрыл эффект самофокусировки света в нелинейной среде, показатель преломления которой зависит от интенсивности поля, ранее предсказанный Аскаряном. Когда Таунс узнал о приоритете советского физика, то даже написал извинительное письмо. Именно за это открытие Г.Аскарян получил в I988 г. Ленинскую премию.

Юрий Цолакович Оганесян (1933 г.р.)

-Сообщила о синтезе элемента с порядковым номером 117 совместно с американскими коллегами из национальных лабораторий в Окридже и Ливермор университета

Юрий Цолакович Оганесян

Вандербильда. Этот эксперимент стал в мире науки сенсационным, так как в природе не существует элементов с атомными номерами больше 92, т.е. тяжелее урана. Отметим, что 118-й появился раньше 117-го. Это было связано с тем, что для синтеза 117-го требовалось специфическое вещество, которое могли наработать только американцы. Они наработали его у себя на высокоточном реакторе, доставили в Дубну, где из него приготовили мишень и в течение шести месяцев в Дубне был синтезирован 117-й элемент. Надо сказать, что Юрий Оганесян является еще и соавтором открытий иностранными учеными ряда тяжелых элементов: 104 (резерфордий), 105 (Дубний), 106 (Сиборий), 107 (Борий), 117 (Унунсептий).

В 2002 г. в мировом научном сообществе наиболее реальным претендентом на получение Нобелевской премии рассматривался именно Академик РАН Ю.Оганесян. Однако, в США разгорелся скандал с фальсификацией открытия сверхтяжелых элементов командой физиков, которые конкурировали с группой Ю.Оганесяна. Американцы, голос которых является решающим при присуждении Нобелевской премии, приложили все усилия, чтобы премия не досталась России.

Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996)
Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908-1996)

-Решает изящную математическую задачу определения распределения пространственных скоростей звезд с помощью распределения их радиальных скоростей, поставленную знаменитым английским ученым А.Эддингтоном. Статья, содержащая это решение, была опубликована в «Monthly Notices» по представлению самого А.Эддингтона. Эта же математическая задача была независимо решена, позже, для медицинской компьютерной диагностики и за это решение и создание на его основе соответствующей аппаратуры Г.Н.Хаунсфилду (Англия) и М.Кормаку (США) была присуждена Нобелевская премия 1979 г. по физиологии и медицине «За разработку компьютерной томографии». А вот цитата из статьи самого Нобелевского лауреата A.M.Кормака «Computed tomography: some history and recent developments » (Proc of Simposia in Applied Mathematics. Vol 29, p. 35, 1985): «…проблема Радона в трехмерном пространстве скоростей… В.Амбарцумян дал ее решение для двух и трех измерений в той же форме, что и Радон.

Более того, он взял группы звезд трех спектральных типов по 400-500 звезд в каждой группе и использовал свои теоретические результаты для получения распределения скоростей из распределения радиальных скоростей…

Это было первое численное обращение преобразования Радона, которое опровергает распространенное представление о том, что компьютерная томография будто бы невозможна без компьютеров. Детали этого вычисления приводятся в статье В.Амбарцумяна, и наводят на мысль, что даже в 1936 г. компьютерная томография была бы в состоянии оказать содействие, скажем диагностике опухоли мозга… Кажется очень возможным, что численные методы В.Амбарцумяна могли бы оказать большую помощь медицине, если бы были применены в I936 г.».

Вообще удивляет сам перечень направлений научной деятельности В.Амбарцумяна. Его интересовали следующие проблемы:

— физика звездных оболочек и газовых туманностей,

— динамика и статистическая механика звездных систем,

— природа межзвездной материи и теория флуктуации,

— теория рассеяния света в мутных средах,

— звёздные ассоциации и эволюция звёзд,

— физика молодых звёзд и источники звёздной энергии,

— внегалактическая астрономия.

В.Амбарцумян — основатель советской теоретической астрофизики, чьи космогонические открытия по праву обеспечили ему место в рядах выдающихся астрономов мира. За свои выдающиеся достижения он был дважды избран (первым среди отечественных ученых) Президентом Международного союза научных Союзов (1966-72 гг.). Он был членом 28 академий наук и астрономических обществ в мире. В.Амбарцумяну присуждены две Сталинские премии, Государственная премия РФ и золотая медаль имени М.В.Ломоносова Академии Наук СССР. Он был удостоен золотых медалей Тихоокеанского (медаль Кемрин Брюс) и Британского Королевского астрономических обществ, золотой медали Словацкой академии наук, медали имени Жаксена французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской Академии в Берлине.

Учитывая все вышеуказанное, можно сделать вывод, что В.Амбарцумян сделал много открытий по вышеприведенным темам, и бог знает, не будь сталинского правила «подальше от Нобеля», он может быть был бы пятым ученым, награжденным Нобелевской премией дважды.

Абрам Исаакович Алиханов

— основатель и первый директор (1945-1970 гг) Института Теоретической и экспериментальной физики. Как известно, институту теоретической и экспериментальной физики, который в секретные времена носил название Лаборатории №3 (будущий Курчатовский центр именовался лабораторией №2) было присвоено имя Академика А.И.Алиханова. Сегодня широкой публике это имя говорит немного, но когда-то Иосиф Сталин рассматривал две кандидатуры на научное руководство атомных проектов – И.В.Курчатов и А.И.Алиханов. Предпочтение было отдано Курчатову. Хотя интересно, что в 1943 г. на выборах в Академию Наук СССР, в академики прошел именно Алиханов, у которого уже была мировая известность. А для Курчатова, по настоянию ЦК, было выделено дополнительное место, иначе выборы бы сочли несостоятельными.

Научная деятельность А.И.Алиханова также удивительна. Она посвящена:
Абрам Исаакович Алиханов

— ядерной физике,

— физике космических лучей,

— физике и технике ядерных реакторов,

— ускорительной технике,

— физике элементарных частиц.

Его научные заслуги очень велики. Под руководством Героя Социалистического труда, трижды Лауреата Государственной премии, Академика А.И.Алиханова были впервые созданы:

— реакторы на тяжелой воде с отрицательной реактивностью, которые делают невозможными чернобыльский сценарий,

— первый протонный ускоритель,

— первый синхрофазотрон.

Еще 4 января 1944 г. на имя руководителя лаборатории №2 Игоря Курчатова, в секретном письме А.И.Алиханов подытожил данные проведенных им в 1943 г. исследований по обезвреживанию урановой бомбы. Он не только описал устройство атомной бомбы, но и выявил три варианта ее обезвреживания. О нейтронной бомбе заговорят лишь в 1970 годах, через десятилетия после смерти Алиханова, еще в январе 1944 г. описавшего бомбу, которой на тот момент не существовало даже в лабораториях Лос-Аламоса.

К моменту написания этого полного драматизма письма, А.И.Алиханов, уже виднейший советский ученый, который еще в 1934 г. начал исследование радиоактивности и радиоактивных излучений. Вместе с братом А.И.Алиханяном и М.Козодоевым он открыл и исследовал эффект выброса из возбужденных ядер электрон-позитронной пары. Кроме того, как известно, Абрам Исакович опубликовал первую книгу «Рентгеновская оптика», но приоритет почему-то приписывают немцам, хотя А.И.Алиханов предложил более интересный метод.

Эммануил Мартынович Костанаян (1869-1940)

Э.М.Костанян — терапевт-невропатолог, внедривший в практику методы рентгеноскопии, рентгенографии и электрокардиографии. Методами макро и микроскопии, и гистологии, им установлены закономерности эволюционного развития, определена значимость различных формирований мозга при патологии нервной системы человека, внесены предложения по терминологии мозговых структур. Им разработана оригинальная классификация циррозов печени и гепатитов. За несколько месяцев до смерти он получил персональное приглашение за подписью Председателя и четырех членов Нобелевского комитета по физиологии и медицине (Стокгольм 1939 г.) сделать заявку на конкурс «О присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1940 г.».

А скольких армянских знаменитостей обошел этот «Нобель» из-за сталинских запретов. А ведь было что представить. В Советском Союзе было более двух сотен научно-исследовательских институтов, но редко случалось, чтобы ученый, открывший новое направление в науке, создавал новый научно-исследовательский институт, руководил им и после смерти институту давали бы имя этого ученого. В Советском Союзе, наверное, на пальцах можно сосчитать таких ученых, а среди армян их было трое. Причем это были институты мирового значения. Помимо вышеприведенного А.И.Алиханова, это были:

— Иосифьян Андроник Гевондович (1905-93) — основатель и первый директор Всесоюзного НИИ Электромеханики,

— Ениколопов Николай Сергеевич (1924-93) — основатель «Института синтетических полимерных материалов».

В советских (российских) научно-исследовательских институтах армяне были руководителями в более чем в 25 институтах. Не счесть количество армян-ученых, сделавших открытия каждый в своей области. А если приплюсовать к этому ученых диаспоры. Наверное, среди вышеуказанных ученых было много, чьи разработки позволяли бы бороться за «Нобеля».

Источник — Юрий Цатурян (США), ИЦ «Еркрамас»

 

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!