Алиев из Нахичевана стреляет в направлении Москвы

Алиев из Нахичевана стреляет в направлении Москвы

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вчера в течение дня азербайджанские ВС несколько раз нарушили режим перемирия и открыли огонь в направлении армянских позиций в районе Нахичевана – в основном из стрелкового оружия. Ответным действием ВС РА заставили противника замолчать. Минобороны РА призывает азербайджанские ВС воздержаться от дальнейших провокаций, предупреждая, что ни один шаг не останется без ответа

Вчерашний инцидент полностью укладывается в контекст последовательной политики Баку, когда посредством изнуряющей войны предпринимается попытка, с одной стороны, подготовиться к более широкомасштабным военным действиям, а с другой – проверить бдительность армянской стороны и прощупать международные настроения.

Примечательно, что вчера режим перемирия был нарушен не на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, а, по сути, имело место посягательство на Армению.

Было бы слишком примитивно объяснять произошедшее предстоящими всего через несколько дней президентскими выборами в Азербайджане: они, по большому счету, проходят по предсказуемому сценарию, и какие-либо так сказать форс-мажорные ситуации не прогнозируются.

Настало время, чтобы мы отложили в сторону шаблонные оценки и схематичное мышление, и поняли, что озвученное Ильхамом Алиевым около двух месяцев назад заявление о намерении «вернуть территории Еревана и Зангезура», было не предвыборным пиаром или следствием политической конъюнктуры, а проявлением последовательной политики Баку. Неслучайно, что вчера режим перемирия был нарушен со стороны Нахичевана, иными словами, Алиев дает понять, что Ереван может стать мишенью его агрессивной политики.

С другой стороны, интересна и та региональная конъюнктура, в которой произошел вчерашний инцидент. Он последовал за очередной встречей Эрдоган-Путин, в если не основной повестке которого, то точно в междустрочиях, несомненно, обсуждался вопрос Карабаха. Не секрет, что Алиев через Эрдогана пытается получить от Путина «право» на войну. В пролом гиду Путин посредством дипломатических формулировок, по сути, отказал на просьбу Анкары и Баку. И сейчас Алиев, в сущности, тестирует, так сказать, эффект последней встречи президентов России и Турции. Именно с такой целью режим перемирия и был нарушен не на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, а на границе являющейся членом ОДКБ Армении. Алиева интересует реакция не столько Армении, сколько ее формального союзника – России. Это поведение буде одной из визитных карточек не предвыборной, а поствыборной политики Алиева.

Принимать решения на горячую голову, безусловно, нельзя, но очевидно, что оборонная политика Армении нуждается в некоторых корректировках – на фоне комплектации тактики Баку.

Автор — Саргис Арцруни  1in.am

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!