Азербайджан. 100 лет истории - часть 2 | ВИДЕО

Азербайджан. 100 лет истории — часть 2

На территории Кавказской Албании, где сегодня располагается республика Азербайджан, никогда не существовало топонима под этим названием, но существовали государства Ширван, Арран, Албания и другие.

Азербайджан же — это название берущее начало в той самом Атрпатакане времен Александра Македонского. Позднее арабы стали называть Атрпатакан – Адербейдан, а в 19-м веке укоренилось название Адербиджан.

Однако, с одним важным НО: Атропатена и Азербайджан всегда находилась южнее Аракса в составе Персии, а значит территория современной республики никогда Азербайджаном не называлась.

Более того, в состав России после двух русско-персидских войн вошли территории не Азербайджана, а персидских ханств: Бакинского, Талышского и других. Нигде, ни на одной карте до 20 века вы не найдете обозначение Атропатены или Адербиджана там, где находится современная Азербайджанская республика.

Парадоксально, но факт: Азербайджан никогда не входил в состав Российской империи, а всегда оставался на своем месте: в составе Персии или Ирана. И если бы прошедшему гимназический курс истории дореволюционному россиянину кто-либо сказал, что Азербайджан расположен в российском Закавказье, то он просто посчитал бы своего визави выжившим из ума! Ибо заявить такое было аналогично тому, чтобы сказать, что Афганистан находится в Туркестане…

HAYASA channel

Комментарий
поделится в
error: Content is protected !!